01.04.2019

Лекции – 2019

Скачать программу школы.

21 октября (понедельник)

9:00-9:15

Регистрация участников

9:15-9:30

Открытие Школы


Глава г.о. Троицк - Дудочкин Владимир Евгеньевич
Академик-секретарь Отделения общей физики РАН, научный руководитель ИОФ РАН - Щербаков Иван Александрович
Помощник вице-президента РАН - Соломатин Александр Михайлович
Сопредседатель организационного комитета
д.ф.-м.н., профессор РАН - Наумов Андрей Витальевич
9:30-10:20Бражкин Вадим Вениаминович
(академик РАН, директор ИФВД РАН)

«Фазовые переходы и физика углерода»
Будет рассмотрено образование атомов углерода в недрах звезд, антропный принцип и резонанс Хойла. Обсуждается распространенность углерода и его соединений во Вселенной и на Земле. Рассматриваются причины уникальности углерода и углеродных материалов. На примере фазового перехода графит-алмаз рассматриваются общие аспекты фазовых переходов 1-го рода – кипения, плавления, полиморфных переходов в кристаллах. В заключении рассматриваются научно-технические применения углерода: радиоуглеродный анализ, и сверхтвердые материалы и материалы для электроники.
10:30-11:10Михеенков Андрей Витальевич
(д.ф.-м.н., зав. отд. ИФВД РАН, проф. МФТИ)

«Металлический водород и водородная сверхпроводимость»
Будет кратко описана история теоретических и экспериментальных поисков
металлического водорода, начиная с пионерской статьи Вигнера и Хантингтона 1935 года и заканчивая недавним объявлением о металлизации водорода при давлении около 5 мегабар. Параллельно предполагается рассказать о высокотемпературной сверхпроводимости, но не столько купратной, сколько – предполагаемой – водородной и уже достигнутой гидридной.
11:20-12:00Решетов Владимир Николаевич
(д.ф.-м.н., с.н.с. ТИСНУМ, доц. МИФИ)

«Сверхтвердые материалы и современная оптика»
Речь пойдет о том, почему хоть алмаз и самый твердый, но далеко не самый любимый технологами материал и какие альтернативные решения может предложить современная наука. Мы все привыкли к тому, что оптика - это про телескопы и микроскопы, но оказывается умение фокусировать рентгеновские лучи и преломлять мощное лазерное сегодня не менее важно. Казалось бы, физики, в отличии от лириков, должны легко отличать техничных шарлатанов от настоящих изобретателей. Однако все мы легко попадаем в ловушки расставленные разного рода лжеучеными и это очень странно, что мы, имея правильные общие представления о мироустройстве, так легко ошибаемся в частностях…
12:10-12:50Колачевский Николай Николаевич
(чл.-корр. РАН, директор ФИАН)

«Лазеры в системе ГЛОНАСС»
В лекции рассматриваются стандарты частоты, использующиеся в современных системах глобальной спутниковой навигации, а также перспективы их развития для решения задач точного позиционирования, навигации, гравиметрии и фундаментальной науки. Представлен проект ФИАН по созданию компактного оптического стандарта частоты для использования на борту космических аппаратов. Описаны основные физические принципы функционирования системы и методы достижения целевых характеристик.
13:00-14:30Обед
14:30-18:00Институт физики высоких давлений им. Л.Ф. Верещагина РАН / Технологический институт сверхтвердых и новых углеродных материалов

22 октября (вторник)

09:00-09:40Свиридов Александр Петрович
(д.ф.-м.н., зав. лаб. ИФТ ФНИЦ КиФ РАН)

«Лазерные технологии в медицине»
Лазер рассматривается как специфический инструмент для выполнения уникальных медицинских процедур. Развитие лазерной и компьютерной техники в сочетании с дистанционной диагностикой создало возможности изготовления искусственных имплантатов сложной формы и архитектоники, постепенно замещающихся новой тканью. В докладе приведены примеры успешного использования различных физических свойств лазерного излучения для решения конкретных проблем офтальмологии, отоларингологии, пластической хирургии, регенеративной и эстетической медицины и др.
9:50-10:30Хайдуков Евгений Валерьевич
(к.ф.-м.н., зав. лаб. ИФТ ФНИЦ КиФ РАН)

«Нанотехнологии для медицины будущего»
Лекция посвящена бурно развивающемуся и одному из наиболее актуальных направлений медицинской физики — тераностике. Обсуждаются физические принципы, современное состояние исследований и перспективы применения.
10:50-11:30Лапшин Константин Эдуардович
(к.ф.-м.н., нач. отд. прикладных исследований ООО «Оптосистемы», н.с. ЦФП ИОФ РАН)

«Современные лазерные системы для микрохирургии»
Лекция посвящена применению лазерного оборудования в медицине. Показано, как развитие лазерной техники привело к революционным изменениям в офтальмологии. Обсуждаются основы физики лазеров и природы взаимодействия лазерного излучения с веществом.
11:40-12:20Виноградов Евгений Андреевич
(чл.-корр. РАН, г.н.с. ИСАН)

«Оптические спектры и их значение в познании мира и для практики»
В лекции приводится обзор современных методов оптической спектроскопии – науки о взаимодействии электромагнитного излучения с веществом. Обсуждаются возможности различных методов и инструментов как для фундаментальной науки, так и их разнообразные приложения на практике.
12:30-13:10Болдырев Кирилл Николаевич
(к.ф.-м.н., с.н.с. ИСАН)

«Фурье-спектроскопия высокого разрешения»
В лекции будет представлена общая информация о таких понятиях, как интерферометр Майкельсона и преобразование Фурье, на основе которых зиждется один из самых распространенных методов современного спектроскопического анализа – фурье-спектроскопии. Будут показаны основные преимущества данного метода исследования, приведены примеры использования. Особое место в лекции будет уделено фурье-спектроскопии высокого разрешения для исследования современных материалов для квантовых вычислений.
13:15-14:00Обед
14:00-18:00Институт спектроскопии РАН / Институт фотонных технологий ФНИЦ «Кристаллография и фотоника Российской академии наук»

23 октября (среда)

9:00-9:40
Горбунов Дмитрий Сергеевич
(чл.-корр. РАН, проф. РАН, г.н.с. ИЯИ)

«Физика частиц»
Физика элементарных частиц - наука о самых маленьких различаемых составляющих материи. Кварки и лептоны, глюоны и фотоны, электрослабые векторные бозоны и бозон Хиггса - весь этот удивительный мир описывается квантовой теорией поля - гибридом квантовой механики и специальной теории относительности. Как мы узнали о существовании элементарных частиц? Почему в обычной жизни мы имеем дело лишь с малой частью этого мира? Почему спектр масс частиц простирается на 6 п рядков величины? Почему открытие Хиггсовского бозона может привести к пересмотру современных представлений о физике микромира? Чего нам не хватает в физике частиц? Эти и другие вопросы мы попробуем осветить в этой лекции.
09:50-10:30Рубаков Валерий Анатольевич
(академик РАН, г.н.с. ИЯИ)

«Тёмная материя во Вселенной»
Астрофизические и космологические данные однозначно свидетельствуют о том, что во Вселенной имеется темная материя – компонента, состоящая из электрически нейтральных массивных частиц (в выяснении этого факта важную роль сыграли работы Нобелевского лауреата 2019 г. Джеймса Пиблса). Среди известных элементарных частиц кандидатов в темную материю нет, так что природа частиц темной материи – одна из главных проблем фундаментальной физики. Мы обсудим, какие наблюдения приводят к выводу о существовании темной материи во Вселенной, какие гипотезы о ее природе наиболее популярны и каковы основные пути поиска частиц темной материи.
10:50-11:30
Троицкий Сергей Вадимович
(чл.-корр. РАН, проф. РАН, г.н.с. ИЯИ)

«Исследования на стыке физики элементарных частиц и астрофизики»
Речь пойдёт о возможностях использования астрофизических объектов и Вселенной в целом в качестве гигантских лабораторий для изучения свойств элементарных частиц, а также об изучении астрофизических объектов с помощью регистрации частиц, рождённых в них. Мы обсудим, как можно искать в астрофизических данных проявления гипотетических новых частиц и взаимодействий, почему высокоэнергичные нейтрино, фотоны и заряженные частицы надо изучать одновременно, чем занимаются на Баксанской и Байкальской нейтринных обсерваториях ИЯИ РАН, а также смежные вопросы.
11:40-12:20Гаврилов Сергей Александрович
(к.ф.-м.н., зав. лабораторией ИЯИ)

«Ускорители для науки и общества»
Лекция посвящена физике и технике ускорения заряженных частиц, а также применению технологий ускорительной физики в науке, промышленности, медицине и повседневной жизни: 1. Краткая история ускорителей. Откуда мы пришли? Кто мы? Куда мы идём? 2. Школьная физика ускорения частиц. Конденсатор, трансформатор, резонанс. 3. Научные исследования на ускорителях и для ускорителей. Что важнее? 4. Нужны ли Вам ускорители частиц для повседневной жизни, если Вы не ученый?
12:30-13:10Акулиничев Сергей Вселодович
(д.ф.-м.н., зав. лабораторией ИЯИ)

«Современные методы ядерной медицины»
Приводится краткое изложение основных направлений в развитии ядерной медицины. Акцент сделан на методах лучевой терапии и радионуклидной диагностики в онкологии и кардиологии, имеющих отношение к исследованиям, проводимым в г. Троицке.
13:15-14:00Обед
14:30-18:00Институт ядерных исследований РАН / Троицкий технопарк Физического института им. П.Н. Лебедева РАН

24 октября (четверг)

9:00-9:40Лутовинов Александр Анатольевич
(д.ф.-м.н., проф. РАН, зав. лаб., зам. директора ИКИ РАН)

«Нейтронные звезды»

Аннотация уточняется
9:50-10:30Штерн Борис Евгеньевич
(д.ф.-м.н., г.н.с. ИЯИ, ФИАН)

«Экзопланеты: последние открытия, ближние и дальние перспективы»
Как открыли тысячи экзопланет и как эти открытия изменили взгляды на образование планетных систем. Как недавно открыли планеты в зоне обитаемости у близких звезд. Есть ли на них условия для жизни? Как и когда мы сможем узнать о них больше? Можно ли их достичь и нужно ли к этому стремиться?
10:50-11:30Кузнецов Владимир Дмитриевич
(д.ф.-м.н., директор ИЗМИРАН)

«Активное Солнце и его воздействие на Землю»
В лекции рассказывается о Солнце, его строении и активности, о воздействии солнечной активности на Землю — на магнитосферу, ионосферу Земли, на технические наземные и космические системы. Солнечные явления (вспышки, выбросы корональной массы, солнечный ветер) и эффекты воздействия на Землю (магнитные бури, полярные сияния и т.д.) иллюстрируются фильмами и снимками с космических аппаратов, а также компьютерными фильмами.
11:40-12:20Мирнов Сергей Васильевич
(д.ф.-м.н., проф., зав. отд. ТРИНИТИ)

«Управляемый термоядерный синтез на ТОКАМАКах»
Лекция посвящена современному состоянию вопроса об управляемом термоядерном синтезе. Обсуждается история вопроса, проблемы, основные российские и международные проекты. Продемонстрировано, какие проблемы электродинамики приходится решать для создания ТОКАМАКов.
12:30-13:10Черковец Владимир Евгеньевич
(д.ф.-м.н., проф., науч. рук. ТРИНИТИ)

«Лазеры и лазерные технологии»
Введение А. Эйнштейном понятия вынужденных переходов между энергетическими состояниями квантовой системы (атом, молекулы и др.). Основные особенности лазерного излучения (когерентность, монохромность, высокая плотность мощности). Газовые, твердотельные и другие типы лазеров. Мобильные лазерные технологически комплексы большой мощности для различных промышленных применений, в том числе для ликвидации последний аварий природного и техногенного характера. Лазерное разделение изотопов, как пример эффективного использования одного из основных преимуществ монохроматичности лазерного излучения.
13:15-14:00Обед
14:30-18:00ГНЦ РФ Троицкий институт инновационных и термоядерных исследований / Институт земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн им. Н.В. Пушкова РАН, Центр физического приборостроения Института общей физики им. А.М. Прохорова РАН

25 октября (пятница)

09:00-09:40Горбунова Юлия Германовна
(д.х.н., чл.-корр. РАН, гл. науч. сотр. ИОНХ и ИФХЭ РАН)

«Периодическая таблица Менделеева - универсальный язык естественных наук»
Во всем мире Периодическая таблица ассоциируется с именем Д.И. Менделеева, что является признанием феноменального открытия, которое стало единым языком всех естественных наук, и именно поэтому ученые разных специальностей - химики, физики, астрономы, геологи, медики, биологи и географы - считают эту таблицу своей. Периодическая таблица сегодня стоит в центре экономики, без нее немыслимо материальное производство. Все новое, будь то электронные гаджеты, солнечные батареи, «умная» одежда, экологически чистое топливо для автомобилей, лекарства и средства медицинской диагностики, создают химики, использующие знания об элементах и их свойствах.
09:50-10:30Ежов Александр Александрович
(к.ф.-м.н., уч. секретарь ТРИНИТИ)

«От атома Чичерина к квантовому компьютеру»
В лекции рассматривается одно из наиболее актуальных направлений современной физики – квантовая информатика. Обсуждаются физические принципы построения квантового компьютера и его основных элементов.
10:50-11:30
Медведев Вячеслав Валерьевич
(к.ф.-м.н., с.н.с. ИСАН, ген. дир. «РнД-М»)

«Нанолитография с использованием экстремального ультрафиолета»
В докладе обсуждаются фундаментальные аспекты и перспективы использования электромагнитного излучения в диапазоне длин волн ~ 1–10 нм. Переход к использованию коротковолнового излучения востребован в первую очередь оптическими технологиями, требующими высокого пространственного разрешения. Примерами таких технологий являются микроскопия и томография живых клеток и фотолитография. Кроме того, фундаментальные исследования процессов в солнечной короне ведутся с помощью спектрального приборов работающих в этом спектральном диапазоне.
11:40-12:20Наумов Андрей Витальевич
(д.ф.-м.н., проф. РАН, зав. отд. ИСАН, зав. кафедрой МПГУ)

«Оптическая микроскопия сверхвысокого пространственного разрешения»
Лекция посвящена одному из самых актуальных направлений современной оптики – оптической микроскопии сверхвысокого пространственного разрешения. Будет показано, как с помощью оптического микроскопа можно визуализировать отдельные органические молекулы, полупроводниковые нанокристаллы, диэлектрические наночастицы, и как эти технологии можно применить в биофизике, нанотехнологиях, медицине, квантовой информатике.
12:30-13:10Алексеев Михаил Юрьевич
(главный инженер Фонда «БАЙТИК»)

«Применение информационных технологий на уроках физики»
В лекции приводится обзор интернет-ресурсов и электронных обучающих ресурсов (обучающих программ) для использования на уроках физики и астрономии.
13:15-14:30Обед
14:30-17:00Музей "Физическая кунсткамера"/Троицкий нанотехнологический центр "ТехноСпарк"
17:00-18:00

Закрытие школы


Подведение итогов. Вручение сертификатов